歯科とリコピン
「リコピン」って栄養素は最近注目されてますよね。
心疾患や種々の癌の予防に効果があるといわれています。
リコピンはトマトやトマト濃縮食品・スイカ・ピンクグレープフルーツなどに非常に多く含まれています。赤や黄色、オレンジ色に発色します。
僕が小さいころはトマト嫌いでしたね。
今は大丈夫ですよ。不思議なものですね。
「リコピン」は歯周疾患や口腔癌の予防にも貢献すると報告されています。
まさに万能薬ですね。
もちろん、大事なのは、さまざまな疾患予防のために、偏った食事ではなく、日常の食事の中で十分な野菜と果物の摂取をしていくことでしょうね。
2005年9月号デンタルトリビュートを参考にしています。
2005/09/15 | 歯科診療について